No mês em que completa
106 anos, o município de Morro do Chapéu, na Chapada Diamantina, tem bons
motivos para comemorar. As terras da cidade estão valorizadas e novos empregos
estão sendo criados, com uma consequente melhoria da renda e qualidade de vida
de sua população. A cidade passou a exportar morangos para as regiões Sudeste,
Norte e Nordeste do País, produz uvas finas e vinhos experimentais de qualidade
– além de maçãs e peras – e já está se preparando para implantar a primeira
vinícola da região.
Essas
e outras transformações são frutos de ações desenvolvidas pelo Governo do
Estado na região. Em 2010, a Secretaria da Agricultura do Estado (Seagri)
implantou, no município, uma Unidade de Observação para produzir uvas viníferas
para vinhos finos. Três anos depois, a Seagri celebrou termo de compromisso com
a empresa Peterfrut, do Espírito Santo, para implantação de 200 hectares de
morangos, mesmo ano em que, cumprindo compromisso selado com a secretaria, a
empresa Ban Bahia Tomates Especiais iniciou a produção em estufas de tomates
grape sweet, em três hectares, que agora já foram ampliados para oito hectares.
Além disso, um matadouro frigorífico, com capacidade para abater 100
animais/dia, está em fase de conclusão, com cerca de 75% das obras concluídas.
Reconhecimento
Todas
essas conquistas foram lembradas durante evento que celebrou o aniversário da
cidade, no último sábado (8), quando a Seagri foi homenageada por contribuir
para o desenvolvimento de Morro do Chapéu. Na oportunidade, o superintendente
de Políticas do Agronegócio, Guilherme Bonfim, que representou o secretário da
pasta estadual, Paulo Câmara, reafirmou o empenho do governo em continuar
contribuindo não só para o desenvolvimento do município, mas de toda a Chapada
Diamantina. “O trabalho desenvolvido aqui funciona como laboratório para
implantação de projetos em toda a região”, disse Guilherme, destacando que
“agora o foco é a atração de investimentos para agroindustrializar a produção”.
O
presidente da Associação de Produtores e Criadores de Morro do Chapéu e Região,
Odilésio Gomes, destacou a parceria com o governo, que, segundo ele, ampliou as
perspectivas dos cerca de 230 associados. “Este projeto da nossa associação com
a Seagri não se restringe às uvas. Este ensaio também envolve as frutas de
clima temperado, como pera, morango, pêssego, ameixa e tomates telados”.
Matéria: Chapada Notícias.
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